Медицинское обслуживание пожилого человека в доме престарелых

 

Пожилой возраст, как правило, сопровождается наличием хронических заболеваний, появлением новых, увеличением риска травм, ограничением физических возможностей. Практика показывает, что большинство медицинских проблем у людей старше 65 лет возникает на фоне несвоевременного реагирования на появление начальных симптомов болезни, соблюдением личной гигиены и сложностями с самообслуживанием.

Эмоциональная угнетенность также относится к усугубляющим факторам. Она возникает от одиночества, от мыслей о своей «обузности», от трудностей в быту и т.д.

Есть несколько способов избежать возрастных ухудшений качества жизни пожилого человека. Самые элементарные: забрать к себе, нанять сиделку, поселить его в современный дом престарелых.

Если рассматривать последний способ, следует сначала оценить обеспечение качественного ухода на дому, состояние человека и его отношение к такой перспективе. Затем необходимо ознакомиться с предложениями коммерческих домов престарелых, качество медобслуживания и прочие услуги, атмосферу внутри, экологию, качество персонала. В этом может помочь общение с постояльцами, которые откроют глаза на качество сервиса.

Спектр услуг должен включать все необходимое. В сфере медицины нужны услуги стоматолога, лаборатория анализов, кабинет физиотерапии и массажа.

Уже давно современные коммерческие дома престарелых предлагают услуги на уровне европейских стандартов, поэтому многолетние стереотипы стремительно разрушаются. Постояльцы получают не только возможность лечиться, а и все условия для удобства пожилого человека: необходимое меню, обстановка, пандусы, удобные выключатели, возможность прогулок в парке, мероприятия. Это же касается и лежачих больных, которым обеспечивается специальный уход.

В частном доме престарелых должен присутствовать круглосуточный врачебный контроль, опека за тяжелобольными и обеспечиваться регулярность приема нужных лекарств.

Дом престарелых не является заменой заботы родственников, семья остается с ним. Дело в том, что с возрастом пожилому человеку нужно больше медпомощи, врачебный контроль.