Выбираем противопролежневый матрас

 

Противопролежневые матрасы позволяют существенно улучшить качество жизни лежачих больных, облегчают уход за ними близкими или сиделкой. Словом, это новый шаг в борьбе с пролежнями.

Многие слышали слово «пролежни», но, наверное, не все понимают истинное его значение. На самом деле, они доставляют массу мучений больным, близким и врачам. Поэтому все стремятся их избежать. В группе риска находятся люди, которые прикованы к кровати. Из-за невозможности самостоятельного изменения положения своего тела в постели они подвергаются возникновению пролежней.

Поверхность кровати постоянно давит на кожные покровы больного, перекрывая кислород и питательные вещества к его мягким тканям. Это приводит к гибели клеток, начинается воспалительный процесс, возникают язвы-пролежни, причиняющие сильную боль. При разрушении кожных покровов появляется возможность для возникновения инфекций.

Чтобы избежать всех этих неприятных процессов, необходимо купить противопролежневый матрас. Его основное физиологическое воздействие заключается в уменьшении давления поверхности кровати на тело больного. Такое возможно благодаря регулярному изменению давления воздуха в разных группах трубок или ячеек, из которых состоит матрас.

Таким образом, участки тела, освободившись от давления на кожные покровы, получают нормальную циркуляцию крови. Процесс стимулирует компрессор, наполняющий воздухом попеременно разные ячейки. Он работает бесшумно, поэтому не доставит дискомфорта своей работой.

Баллонные противопролежневые матрасы служат для пациентов с весом тела свыше 120 кг. Если вес пациента меньше, рекомендуется использовать ячеистый матрас.

Тем не менее, следует не забывать, что основной функцией противопролежневой системы является предохранительная, а не лечебная. Матрас служит для того, чтобы не было пролежней, поэтому начинать пользоваться им следует как можно раньше. Это позволит избежать необратимых процессов в тканях больного.

Если пролежни уже появились, тогда матрас поможет предотвратить появление новых. Благодаря появлению противопролежневых матрасов есть реальная возможность облегчить положение лежачих больных.